Возникновение лиможского фарфора

В маленькой деревне Сент-Ирье-ла–Перш, неподалёку от Лиможа, где было обнаружено месторождение особой огнеупорной разновидности белой глины – каолина, берёт своё начало эпоха лиможского фарфора. Существует легенда, гласящая что однажды хирург Жан-Баптист Дарне рассказал местному аптекарю как его жена использует в качестве порошка для стирки белья белый грунт. Аптекарь оказался крайне любопытен и благодаря этому сумел обогатить свой край на много веков!

Об этом открытие узнал король Людовик XV и выкупил месторождение каолина, превратив производство фарфора в королевскую привилегию. Одна за другой фарфоровые мануфактуры стали открываться в Лиможе, разрастаясь быстрыми темпами.

Лиможский фарфор стал эталоном качества, аристократизма и желанным предметом всех, кто мечтает об уникальности и неповторимом шарме в интерьере.

Необычное и сложное соотношение минеральных веществ делает каолиновую глину такой уникальной. Состав глины – это 50% каолина, полевой шпат, придающий глянцевый блеск изделию, кварц, благодаря которому обеспечивается высокая прочность и другие компоненты, содержание которых делают фарфоровые изделия неповторимыми.

Чтобы подчеркнуть естественную красоту фарфора, его прозрачность и утончённость мастера сознательно не расписывают полностью изделия, оставляя так называемые «белые пропуски».

Говорят, что сегодня запатентованная технология производства лиможского фарфора больше не хранится в тайне и при желании каждый может узнать все нюансы производства. И всё же, каждая лиможская мануфактура оставила за собой право на пару не разглашаемых тайн.